Contabilidade Aplicada ao Setor Público: o Estado da Arte da Produção de Dissertações e Teses Brasileiras - Farias, Ivaneide Ferreira; Silva, José Wanderson Lima da; Cabral, Augusto Cézar de Aquino; Santos, Sandra Maria dos; Pessoa, Maria Naiula Monteiro (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2017)
A Contabilidade tem experimentado significativas mudanças em todas as suas áreas de atuação, notadamente a Contabilidade aplicada ao setor público, responsável pelo controle do patrimônio das entidades governamentais, ademais de desempenhar importante papel na prestação de contas da gestão pública. A análise das produções científicas dessa temática mostra-se fundamental, com vistas a nortear futuros estudos. O presente artigo investiga como se caracterizam as dissertações de mestrado e teses de doutorado da área de Contabilidade no setor público produzidas no país. Trata-se de pesquisa descritiva, quantitativa, documental e bibliométrica. Foram analisadas 87 dissertações e teses. Dentre os resultados encontrados, destacam-se o crescimento anual do número de produções acerca da temática, principalmente a partir de 2011, bem como o fato de a Universidade de São Paulo e a Universidade Estadual do Rio de Janeiro serem as instituições mais prolíferas, sendo que um docente da UERJ orientou o maior número de estudos. Além disso, foi observado que os estudos são descritivos, com abordagem quantitativa, e utilizam técnica documental e análise de conteúdo. Destaca-se, ainda, que as Normas Brasileiras Aplicadas ao Setor Público (NBCASP) e a Lei de Responsabilidade Fiscal são as temáticas mais abordadas. Observa-se, também, que a Teoria da Agência é o modelo teórico predominante nos estudos da amostra. Por fim, constatou-se que as prefeituras são as organizações mais abordadas. Concluiu-se que a produção científica sobre Contabilidade aplicada ao setor público experimentou uma evolução anual no período de 2008 a 2015.