O EFEITO DAS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS NO MERCADO DE CAPITAIS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NO PERÍODO DE 2000 A 2009 - Catapan, Anderson; Sherer, Luciano Márcio; Bortolocci Espejo, Márcia Maria dos Santos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
Desde meados da década de 60 diversos pesquisadores já trabalhavam com um importante assunto dentro da contabilidade: a relação das informações contábeis com o mercado de capitais. Pesquisas contemporâneas afirmam que a relação entre estas informações e o preço de títulos negociados em bolsa de valores é convergente (Correia; Amaral; Bressan, 2008, Vieira; Milach, 2008, Antunes; Procianoy, 2003). Com vistas a estas considerações, o objetivo desta pesquisa é analisar as tendências temáticas e metodológicas dos artigos publicados em periódicos selecionados. Trata-se de um estudo bibliométrico, que contemplou um total de 31 artigos, publicados entre os anos de 2000 e 2009. Com a análise pode-se verificar uma ausência de artigos de cunho normativo, assim como uma ausência de artigos trabalhando estudos de caso. Outras variáveis foram pesquisadas como número de autores, setor pesquisado, técnica utilizada, entre outros. Os resultados da maioria das pesquisas apontam uma relação positiva entre divulgação contábil e valores de títulos negociados.