Os Princípios da Governança Corporativa: O Enfoque Dado pelas Empresas Listadas na B3 - Dallagnol, Evelyze Cruz; de Sousa, Henrique Adriano; Passos, Gabriela de Abreu; Duarte Junior, Joacir Celso; Costa, Mayla Cristina (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar qual(is) o(s) princípio(s) de Governança corporativa as empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 priorizam em suas ações corporativas. Para tanto, elaborou-se uma métrica composta por 21 questões, alocadas nos quatro princípios da Governança Corporativa: Transparência, Equidade, Prestação de Contas e Responsabilidade Corporativa. A amostra do estudo consistiu em 434 companhias de capital aberto listadas na B3 no ano de 2018. Foi constatado que a Responsabilidade Corporativa é o princípio mais publicizado entre as empresas da amostra e que a Transparência e Equidade obtiveram o mesmo escore empatados com as menores médias gerais da métrica. Busca-se contribuir com a literatura ao focalizar as práticas das companhias listadas na B3 e que se relacionam com os princípios de governança; com as empresas pela possibilidade de atrair investidores ao demonstrarem o resguardo dos princípios da governança; com stakeholders ao tomarem conhecimento da tentativa empresarial de redução da assimetria informacional; e aos órgãos de controle que poderão investigar e implementar medidas nas lacunas das práticas, para que abusos empresarias possam ser impedidos.