Disclosure de despesas com P&D e enforcement regulatório no setor elétrico: Value relevance no mercado de capitais brasileiro - Santos, José Glauber Cavalcante dos; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; Espíndola, Andrezza de Albuquerque (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2021)
A regulação pode funcionar como instrumento de incentivo à inovação nas firmas, mas não se sabe como essa coerção reflete nos preços dos títulos acionários. Tem-se como objetivo descrever o efeito do enforcement regulatório do setor elétrico sobre a value-relevance do disclosure de despesas com P&D e agregados contábeis de previsão de fluxo de caixa futuro, patrimônio líquido e lucro contábil. Foram analisadas 1.294 observações de 440 firmas listadas na B3 entre 2011 e 2015. A aplicação de regressão mostra que o enforcement regulatório é capaz de afetar negativamente a avaliação do disclosure de P&D, além de tornar o patrimônio líquido das empresas do setor elétrico mais informativo. Verificou-se que os agregados contábeis patrimônio líquido e lucro contábil se mostram mais relevantes entre as empresas sob regulação da ANEEL. As evidências sugerem que, no Brasil, o enforcement regulatório do setor elétrico se mostra como variável de interesse para os investidores.