A RELEVÂNCIA DO CONTROLE CONTÁBIL PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO EM PEQUENAS E MÉDIAS PROPRIEDADES RURAIS - Hofer, Elza; Pacheco, Vicente; Souza, Alceu; Protil, Roberto Max (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
<span style="font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente estudo teve por o objetivo verificar a aderência à utilização de controles pelos gestores do agronegócio de pequenas e médias propriedades rurais para a gestão de suas atividades. A questão norteadora deste estudo era se os gestores das pequenas e médias empresas rurais utilizam de controles na gestão de suas atividades para tomar decisões ao realizarem investimentos. A pesquisa teve um caráter exploratório descritivo e os dados foram coletados por meio de questionários aplicados a pequenos e médios produtores rurais da região oeste do estado do Paraná. Os resultados evidenciam que poucos produtores utilizam controles para a gestão de suas atividades. Constatou-se que ainda há uma resistência muito grande para adotar a contabilidade como ferramenta de gestão. Conclui-se, portanto, que há necessidade de uma maior conscientização dos pequenos e médios produtores rurais quanto aos benefícios que o gerenciamento contábil poderia trazer para o sucesso das suas atividades agropecuárias.