SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL EM EMPRESAS INTERNACIONALIZADAS: O CASO DA OPTO ELETRÔNICA S.A - da Silva, Ailson Ferreira; Gomes, Josir Simeone (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar o impacto do processo de internacionalização no sistema de controle gerencial de empresas brasileiras, sendo escolhida a empresa OPTO ELETRÔNICA S.A. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso e a coleta de dados teve como base consultas aos sites da empresa e a aplicação de questionários. A pesquisa buscou relacionar as abordagens sobre controle gerencial e internacionalização de empresas encontradas na revisão da literatura com os fatos verificados na prática de gestão da empresa selecionada. Os resultados encontrados aproximam-se da literatura em alguns pontos e divergem em outros, tendo em vista que o impacto no sistema de controle gerencial foi considerado de pequena proporção. No que se refere à crise financeira mundial a OPTO não sofreu grandes impactos, procurando apenas orientar os seus executivos no exterior para ter mais precaução com o câmbio no momento de fechamento de novos negócios.