ANÁLISE DO RETORNO DE AÇÕES COM BAIXO PREÇO/LUCRO E BOA LIQUIDEZ NA BOVESPA NO PERÍODO 1999 A 2007 - Alberto, José Guilherme Chaves; Vieira, Bruno Lucio Santos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-weight: bold;">Este estudo buscou verificar se ações com baixo preço/lucro e boa liquidez apresentam retornos acima do Ibovespa. Como critério de redução do risco de liquidez, foram selecionadas ações que estiveram ao menos uma vez, segundo a Bovespa, entre as ações mais negociadas do Brasil no período de 1999 a 2007. A cada ano, estas ações foram classificadas em quartis de acordo com seu preço/lucro. Duas hipóteses foram testadas em relação ao primeiro quartil: a) se ele oferece retornos acima do Ibovespa com mais frequência do que os demais; e b) se seu retorno médio está acima do Ibovespa. Os resultados indicam que comprar ações com baixo índice preço/lucro e boa liquidez, pressupondo a manutenção das ações por um ano, pode oferecer retornos acima do Ibovespa. Apesar de que a correlação entre preço/lucro e retornos não pressupõe causalidade, o primeiro quartil ofereceu retornos acima do Ibovespa em todos os períodos incluídos na amostra.