RENTABILIDADE E SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL DAS EMPRESAS DO SETOR DE ENERGIA - Todeschini, Caroline; Mello, Gilmar Ribeiro de (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
O objetivo deste trabalho é verificar se as empresas do setor de Utilidade Pública / Energia Elétrica, pertencentes a Bovespa, componentes do ISE, obtiveram desempenho estatisticamente superior às empresas do respectivo setor, não participantes do ISE, no período de 2006 a 2010, e se divulgaram informações sobre sustentabilidade em seus relatórios anuais. Para tal, utilizou-se de testes de médias para amostras independentes, especialmente o teste t e o Mann-Whitney. Os índices utilizados para representar o desempenho das empresas foram o ROI, ROA, RA, RPL e ML, calculados para os anos de 2006 a 2010, considerando o ano de entrada das empresas no ISE. A amostra foi constituída por 11 empresas participantes do ISE e 54 não participantes. As evidências estatísticas demonstram que, para as empresas do setor de energia, praticar ações de responsabilidade social e de sustentabilidade ambiental, podem ter influenciado no desempenho empresarial. A análise de conteúdo revela que, de modo geral, as empresas pertencentes ao ISE divulgaram em seus relatórios anuais as informações constantes no questionário de avaliação.