UMA AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DOS SISTEMAS DE INCENTIVOS NO DESEMPENHO ECONÔMICO DAS EMPRESAS LISTADAS NO IBRX-50 DA BM&FBOVESPA - Tannuri, Guillermina; Farias, Sueli; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Bellen, Hans Michael van; Alberton, Luiz (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
As organizações estão inseridas em um mercado exigente e competitivo, e nesse contexto, buscam alternativas estratégicas a fim de obter bons resultados; e um dos desafios consiste em fazer com que os colaboradores atuem de forma a alinhar suas metas pessoais às da organização, conforme abordagem da teoria da agência de Jensen e Meckling. Nesse sentido, como forma de motivar e obter o comprometimento dos colaboradores, as organizações concedem inúmeros benefícios como participação nos lucros, benefícios pós-emprego, remuneração baseada em ações entre outros. O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar efeitos perceptíveis no desempenho econômico das empresas listadas no Índice Brasil IBrX-50 da Bovespa decorrentes do tipo e quantidade de incentivos concedidos aos empregados entre os anos de 2006 a 2010. A metodologia utilizada consistiu em coletar as notas explicativas e as demonstrações consolidadas dessas empresas e aplicar testes estatísticos para comparar o desempenho médio de acordo com tipos e quantidades de benefícios oferecidos. Os resultados demonstraram que apenas em alguns anos, as empresas que ofereceram mais tipos de benefícios, apresentaram maiores índices de rentabilidade. Concluiu-se que, embora as organizações tenham aumentado a quantidade de benefícios concedidos no decorrer dos anos pesquisados, estatisticamente, os dados não apresentaram evidências para afirmar que o desempenho econômico das empresas é afetado pelos benefícios oferecidos aos seus empregados em todos os períodos analisados.