Análise das Glosas em Faturamento nas Operadoras de Planos de Saúde de um Hospital no Oeste do Paraná - Da Silva, Stephany; Cescon, José Antonio; Lima, Nilton César; Martins, Vinícius Abílio; Soares Lima, Eloisa Lopes (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
Este artigo objetivou analisar as glosas efetuadas entre três operadoras de saúde com maior faturamento hospitalar em um determinado hospital da região oeste do estado do Paraná. O estudo realizado apresenta-se sob a metodologia descritiva e explicativa, por meio de observação, buscando obter uma compreensão aprofundada do fenômeno das glosas sob os processos de faturamento. Como resultado, foram identificadas falhas nos procedimentos realizados para as operadoras, dificultando a cobrança devida, e em muitos casos esses problemas ocasionaram as glosas com o bloqueio do recebimento das receitas. Com a presente pesquisa foi possível observar a necessidade de maior envolvimento e interação da alta gestão, nos processos de atualização contratual com às operadoras, bem como a necessidade de capacitação contínua das equipes de faturamento, de modo que a qualidade dos serviços e a receita não sejam impactados de forma negativa. Ao nível teórico, este estudo avança na compreensão da dinâmica da gestão hospitalar, bem como das relações interorganizacionais, entre operadoras de planos de saúde e a unidade hospitalar. Por sua vez, ao nível prático, os resultados possibilitam um melhor entendimento da dinâmica das origens das glosas, além de indicar caminhos que podem contribuir para a redução de perdas.