O FLUXO DE CAIXA COMO FERRAMENTA PARA A TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO COM EMPRESAS DE FREDERICO WESTPHALEN - RS - da Silva, Luiz Gustavo Zuliani; Bonzanini, Osmar Antonio; Diverio, Tamara Silvana Menuzzi; Vargas, Bianca Soldá; Centenaro, Luiz Henrique (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
O fluxo de caixa é uma ferramenta gerencial que auxilia nas tomadas de decisões e permite diagnosticar a situação da empresa, informando o período que irão ocorrer os ingressos e desembolsos de caixa. Através do Demonstrativo do Fluxo de Caixa (DFC), é possível harmonizar o capital de giro com a liquidez. O presente estudo aborda os aspectos relacionados ao fluxo de caixa nas empresas de Frederico Westphalen. Trata-se de um estudo multicaso, exploratório e bibliográfico, que tem como objetivo geral mensurar a percepção dos gestores atuantes nas empresas de Frederico Westphalen em relação ao fluxo de caixa. Para atender aos objetivos do estudo, foram utilizados questionários como instrumentos de coleta de dados. Os resultados obtidos referentes à utilização do fluxo de caixa como instrumento gerencial demonstram-se satisfatório no âmbito em que a maioria dos administradores conhece e utilizam o fluxo de caixa como ferramenta de gestão.