Governança de tecnologia da informação como parte da governança corporativa, existe realmente relação? Estudo em organizações brasileiras. - Gonçalves, Andréa de Paiva; Gaspar, Marcos Antonio; Magalhães, Fábio Luís Falchi de (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2018)
Com o aumento da complexidade do mercado financeiro fica claro que mecanismos de governança corporativa (GC) são necessários para proteger os investidores e os sistemas financeiros dos países. Não obstante, a tecnologia da informação (TI) tem se tornado um grande recurso para dar suporte e auxiliar na alavancagem e controle dos negócios. Neste contexto, as empresas precisam ampliar esta governança também para a área de TI. Como objetivo principal, este estudo buscou identificar a relação entre governança corporativa e governança de TI através da avaliação de níveis de maturidade em organizações que operam no Brasil. Para isso, os índices foram projetados para medir o nível de maturidade da governança corporativa (IGOVCORP) e governança de TI (IGOVTI). A pesquisa abrangeu 107 organizações. Como resultado, foi demonstrado a correlação entre IGOVCORP e IGOVTI e constatou-se que mais da metade das empresas tinham um nível de maturidade de governança de TI maior do que o nível de maturidade de CG. Isso contradiz a maioria dos estudos fornecendo evidências de que a governança de TI não é apresentada na prática como uma reflexão ou subconjunto de CG, o que proporciona aos gerentes, tanto de negócios quanto de TI, um melhor direcionamento de suas ações.