THE DYNAMIC RELATION BETWEEN RETURNS, TRADING VOLUME AND VOLATILITY IN BRAZILIAN STOCK-LISTED AGRIBUSINESS COMPANIES - Bressan, Valéria Gama Fully; Bressan, Aureliano Angel; Lima, João Eustáquio de; Braga, Marcelo José (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
A fim de verificar semelhanças e/ou diferenças no comportamento dos retornos e da volatilidade das ações empresas brasileiras do agronegócio, negociadas na BOVESPA, este estudo analisa a existência de efeitos de alavancagem e testa a hipótese de que o volume negociado é um indicador útil para as informações e de inovações neste mercado de ações, para uma amostra de 25 empresas brasileiras do agronegócio Brasileiro. Utiliza-se dados diários de julho/1999 a janeiro/2007, testa-se duas especificações dos modelos EGARCH, com e sem volume negociado como variável explicativa. Os resultados confirmam a existência de efeitos de alavancagem para a quase totalidade das empresas analisadas, e alguma influência do volume negociado na explicação da dinâmica da volatilidade, mas não se verifica diferenças significativas entre as empresas e/ou seus respectivos sub-sectores.