A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE ASSIMETRIA INFORMACIONAL EM PERIÓDICOS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE - Pontes Girão, Luiz Felipe de Araújo; Machado, Márcia Reis (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O objetivo principal desse trabalho foi analisar a produção científica na área de assimetria informacional publicada em periódicos internacionais de contabilidade. O trabalho, caracterizado como empírico-analítico, com análise documental e de conteúdo, valeu-se de técnicas da bibliometria e da análise de redes sociais. Detectou-se que dos 9 journals, três publicaram 70% do conteúdo analisado. Os Estados Unidos da América foi o país que recebeu o maior número de indicações de vínculo, o que implica dizer que também produziu uma maior quantidade de trabalhos. Por não ser uma variável observada diretamente, a assimetria informacional precisa de proxies, e dentre os trabalhos analisados destacaram-se o bid-ask spread, cobertura, previsão e erro de analistas de investimentos, probability of informed trading e accounting quality. A idade média dos trabalhos utilizados como referência foi de 13 anos e a teoria de base utilizada remonta à década de 1980 e início de 1990, com ênfase no disclosure. Os autores mais citados na amostra foram Ross L. Watts, Ray Ball e Paul M. Healy. Foi detectada ainda a presença de 14 “colégios invisíveis”, dos quais 3 se destacaram dos demais pelo tamanho e características geográficas e lingüísticas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->