UMA PROPOSTA DE INDICADORES CONTÁBEIS APLICADOS ÀS COOPERATIVAS DE CRÉDITO BRASILEIRAS - Bressan, Valéria Gama Fully; Braga, Marcelo José; Bressan, Aureliano Angel; Resende Filho, Moisés de Andrade (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
Um dos grandes desafios das cooperativas de crédito na atualidade é criar mecanismos de gestão que sejam compatíveis com sua complexidade administrativa, atendam às exigências regulatórias do Banco Central e estejam em consonância com seus princípios doutrinários. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo construir indicadores contábeis-financeiros inéditos adequados à realidade brasileira, com aplicação para as cooperativas de crédito, obedecendo às orientações do Sistema PEARLS, criado pelo World Council of Credit Unions. Este sistema é utilizado por aproximadamente 97 países, entretanto o mesmo ainda não foi implementado no Brasil por ainda demandar uma adaptação, a qual foi a proposta desta pesquisa caracterizada como aplicada e exploratória. Desta forma, o presente estudo procurou cobrir uma lacuna na literatura nacional sobre a adaptação do Sistema PEARLS ao Brasil de modo que, com a especificação das contas do Plano Contábil das Instituições Financeiras do Sistema Financeiro Nacional – COSIF por indicador contábil financeiro, é possível viabilizar a utilização destes indicadores por gestores e ou acadêmicos interessados nesta temática, e realizar comparações entre perfis financeiros e aplicações em pesquisas futuras.