TRANSPARÊNCIA NOS SITES DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Figueiredo, Vanuza Silva; Gazoni, Rosenclever Lopes (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
Este artigo visa contribuir para a reflexão sobre transparência nos sites dos 92 municípios do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa. O estudo tem como objetivo analisar a transparência na divulgação das informações relativas a gestão desses municípios, verificando se estão atendendo aos dispositivos da Lei de Acesso à Informação. A população pesquisada abrange exclusivamente os sites oficiais dos municípios do Rio de Janeiro. A análise nos sites foi realizada nos meses de março e abril de 2015. Concluiu-se que as prefeituras estão criando novas opções para ampliar o nível de transparência. Entretanto, há necessidade de um avanço maior nesse aspecto com a finalidade de atender os interesses da coletividade, garantindo o acesso a informações atualizadas e relevantes. A liberação em tempo real de informações pormenorizadas sobre a execução orçamentária e financeira, em meios eletrônicos de acesso público, ainda não faz parte da realidade da administração pública.