ANÁLISE DO NÍVEL DE CONSERVADORISMO CONDICIONAL DAS EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA APÓS A ADOÇÃO DOS IFRS - Filipin, Roselaine; Teixeira, Silvio Aparecido; Bezerra, Francisco Antonio; Cunha, Paulo Roberto da (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2012)
O estudo trata do conservadorismo condicional, definido como a oportunidade assimétrica de reconhecimento de ganhos e perdas no lucro contábil. O objetivo do estudo é investigar o nível de conservadorismo condicional nas demonstrações contábeis elaboradas segundo os IFRS adotados pelas empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA. Para tanto, se utilizou pesquisa descritiva, documental e de cunho quantitativo. A população consiste nas empresas listadas na BM&FBOVESPA excluindo-se as empresas financeiras e aquelas que não tinham disponíveis os dados necessários para a análise, o que totalizou uma amostra de 291 empresas. A coleta de dados foi realizada por meio do software Economática e o período corresponde aos anos de 2006 a 2010 para obter demonstrações pré e pós adesão aos IFRS pelas empresas pesquisadas. Para que fosse possível verificar o nível de conservadorismo utilizou-se o modelo de regressão Basu (1997) processado no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Concluiu-se que o lucro contábil apurado em demonstrações contábeis preparadas em IFRS incorpora mais significativamente o retorno econômico que em GAAP brasileiro e que o nível de conservadorismo é menor em demonstrações contábeis elaboradas em IFRS. Essas conclusões convergem com a pesquisa de Piot, Dumontier e Janin (2010), que <span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">usando modelo Basu (1997) confirmaram que o conservadorismo diminui como proxy assimétrica de boas versus más notícias.