Evidenciação do Preço de Transferência pelas Empresas Brasileiras de Capital Aberto - de Jesus, Vanilse Ribeiro; Schafer, Joice Denise (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar o nível de divulgação das informações relacionadas ao preço de transferência, conforme requerido no CPC 22 (informações por segmentos), nas empresas listadas na B3. O estudo caracteriza-se como descritivo, documental e com abordagem qualitativa e tem como base as Demonstrações Financeiras Padronizadas – DFP das empresas listadas na B3 no ano de 2021. A amostra é composta por 444 empresas. Das empresas analisadas, 383 (86,26%) apresentam informações por segmentos em suas notas explicativas, sendo que dessas organizações 174 (45,43%) demonstram ter somente um segmento divulgável, sobre as quais não se aplica a evidenciação de informações referentes aos itens 23 B e 27 A. Por outro lado, 209 (54,73%) empresas informam utilizar mais de um segmento, das quais, apenas 44 (21,05%) organizações evidenciaram fazer transações entre segmentos e destas, 25 companhias (56,82%) apresentam os valores das receitas oriundas dessas operações (item 23 B do CPC 22). Somente 7 (28%) informam o método de precificação utilizado nessas transferências (item 27 A). Constatou-se, portanto, que há um baixo nível de evidenciação das informações por segmentos, principalmente no que diz respeito as transações realizadas, receitas relacionadas e o método de mensuração empregado.