Ciclos econômicos e a relação do capital de giro com a lucratividade de empresas internacionalizadas - Pereira, Aloisio; Hernandes, Miguel; Pereira, Vinicius Silva (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
O objetivo do trabalho é verificar qual o impacto dos ciclos econômicos e da internacionalização das empresas na relação do capital de giro com a lucratividade. O estudo traz avanços por estudar a relação da gestão do capital de giro com a lucratividade, em diferentes ciclos econômicos, sob o ponto de vista da internacionalização. Preenche uma lacuna deixada por Enqvist, Graham e Nikkinen (2014), avaliando a influência das crises interna e externa na relação do capital de giro com a lucratividade das empresas internacionalizadas. Foi utilizada uma amostra de 213 observações de empresas brasileiras internacionalizadas listadas na B3, em períodos de crises interna, externa e de boom econômico. Testou-se as hipóteses por meio de regressão de dados em painel de efeitos fixo e aleatório, conforme o modelo econométrico construído. Os achados demonstram que, no período de 2006 a 2016, as empresas brasileiras internacionalizadas não foram impactadas diretamente na gestão do capital de giro pelos diferentes ciclos econômicos ocorridos, sugerindo que estas empresas foram beneficiadas pela disponibilidade de crédito e consumo aquecido. Mas foram encontrados impactos dos ciclos econômicos na liquidez corrente, tamanho e endividamento.