Revisão Bibliográfica do Perfil Temático e Metodológico da Pesquisa em Disclosure Voluntário veiculada em Edições Eletrônicas de Periódicos Brasileiros e Internacionais entre 2002 e 2018. - Andrade Barbosa da Silva, Aline; Orsato, Renata; Scherer, Luciano Márcio; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
Levantamento efetuado na base Scopus demonstrou que o tema da divulgação voluntária passou por gradativa ascensão entre as pesquisas acadêmicas da área de Negócios, Gestão e Contabilidade, passando de 67 artigos no período 1979-1999 a 887 artigos no período 2000-2018. A relevância do tema foi acentuada com as publicações de Verrecchia (2001) e Dye (2001). Em vista deste cenário, questionou-se: Qual é o perfil temático e metodológico das investigações científicas em “Divulgação Voluntária” publicadas entre 2002 e 2018 nas versões eletrônicas de periódicos da área de Contabilidade? Para tanto, empregou-se técnicas de bibliometria e análise de conteúdo. As amostras selecionadas abrangeram 247 artigos internacionais e 71 artigos nacionais. Como principais resultados, os assuntos mais abordados dentro da temática foram Disclosure Ambiental, Responsabilidade Social Corporativa, Informações Socioambientais e de Sustentabilidade, Itens específicos dos demonstrativos e NEs, Eficiência de mercados, Estrutura e custo de capital – estes dois últimos na amostra internacional. As metodologias predominantes foram modelos econométricos, análise de conteúdo, dados em painel, entrevistas, composição de índices e revisão de literatura – estes três últimos na amostra internacional. Grande parte dos trabalhos são empíricos e explicativos, sendo também os artigos internacionais predominantemente transversais e os nacionais descritivos e longitudinais. Além disso, segundo levantamento da quantidade de artigos publicados por ano, os artigos brasileiros apresentaram coeficiente de variação de 74,40% em 15 anos, em comparação aos estrangeiros com coeficiente de 21,09% em 17 anos, assim, a produção nacional oscilou mais, bem como iniciou tardiamente. Conforme comparação das obras mais referenciadas pelos autores, os estudos anteriores supriram o embasamento teórico e metodológico dos artigos de periódicos estrangeiros, enquanto que no Brasil se recorreu mais a livros e teses. Por fim, ainda foi possível levantar em quais bases e periódicos encontraram-se os artigos e onde se localizam as instituições mais creditadas pelos autores.