Relevância Informacional Atribuída ao Disclosure de Gastos Ambientais - Santos, José Glauber Cavalcante dos (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2018)
Buscou-se neste estudo examinar a relevância informacional atribuída à divulgação de dispêndios ambientais em firmas consideradas sustentáveis no mercado brasileiro. O modelo teórico-empírico proposto por Ohlson (1995) foi aplicado aos dados de 44 firmas no período 2011-2015, totalizando 220 observações. O modelo Residual Income Valuation (RIV) (OHLSON, 1995) permite avaliar quantitativamente como o disclosure complementar impacta as expectativas dos investidores e reflete no valor das firmas. As estimações econométricas foram realizadas com dados em painel com efeitos fixos. Os resultados da análise mostram que o disclosure de gastos ambientais não é fator distintivo na precificação; porém, os dispêndios ambientais refletem menores preços da firma. As inferências podem corroborar o campo de estudo que questiona sobre a real competência dos proprietários das firmas em relação ao objeto social da empresa, além de alçar discussões sobre o monitoramento de gastos ambientais discricionários em firmas de capital aberto no Brasil. Os resultados apresentados alimentam discussões sobre a demanda da apresentação do resultado ambiental nas demonstrações financeiras tradicionais, uma vez que essa informação apresenta relevância informacional.