PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL: EVIDÊNCIAS EM CONSULTORIAS OFERECIDAS POR REVISTAS ESPECIALIZADAS AOS EMPRESÁRIOS DAS MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Miranda, Luiz Carlos; Carvalho, Iane Rodrigues; Libonati, Jeronymo José; Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa que investiga os conhecimentos em Contabilidade Gerencial, transmitidos pelos consultores que publicam seus aconselhamentos em revistas especializadas e direcionados aos empresários das micro, pequenas e médias empresas (MPME). Especificamente, o estudo avalia se esses consultores estão utilizando, em seus aconselhamentos, práticas modernas de Contabilidade Gerencial. Para classificar os conhecimentos contidos nos aconselhamentos, utilizou-se um conjunto de 38 práticas, classificadas nos Quatro Estágios Evolutivos, descritos pela Federação Internacional de Contadores (International Federation of Accountants), em 1998. Os dados foram coletados dos artigos publicados em duas revistas especializadas, Pequenas Empresas e Grandes Negócios (PEGN) e Exame PME, no período de 2006 a 2010. A análise revelou um equilíbrio entre as recomendações de práticas gerenciais consideradas tradicionais e contemporâneas, ou modernas, pois das 415 recomendações coletadas para este estudo, 208 podem ser classificadas como práticas tradicionais (práticas dos Estágios 1 e 2) e 207 como práticas contemporâneas (práticas dos Estágios 3 e 4). Conclui-se, portanto, que é possível aceitar que os consultores brasileiros, que publicam seus conselhos nas revistas especializadas em negócios das MPME, se utilizam de modernos conhecimentos de Contabilidade Gerencial, similarmente aos consultores das grandes empresas.