CONVERGÊNCIA AOS PADRÕES CONTÁBEIS INTERNACIONAIS: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS OBSERVADAS NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Takamatsu, Renata Turola; Machado, Esmael Almeida; Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
Apesar da transição compulsória das práticas locais de contabilidade para as IFRS (International Financial Reporting Standards) ter sido estabelecida para relatórios com data base de dezembro de 2010, uma parcela de empresas se antecipou a tal determinação. Diante desse cenário estabeleceu-se a seguinte questão de pesquisa: Quais fatores se relacionam com a divulgação voluntária de relatórios contábeis em consonância com as normas IFRS? Foi investigado como variáveis referentes à estrutura de capital, tamanho da empresa, governança corporativa e performance poderiam influenciar a decisão da empresa em adotar voluntariamente às IFRS. Os resultados demonstraram que empresas maiores e mais bem gerenciadas tenderiam a oferecer um nível de qualidade superior nas informações prestadas ao mercado, no que tange as demonstrações em IFRS. Além disso, encontraram-se evidências de que uma maior proporção de imobilizados influenciaria as empresas a adotarem às IFRS, na tentativa de demonstrar o real valor de suas propriedades.