IMPACTO DOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DE CURTO PRAZO SOBRE O VALOR DA EMPRESA - Raifur, Leo; Sousa, Almir Ferreira de (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria; mso-fareast-language:PT-BR;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> O objetivo do estudo consistiu em investigar a influência dos indicadores econômico-financeiros de curto prazo sobre o valor da empresa. A amostra foi composta por 261 empresas não-financeiras listadas na BM&FBOVESPA, com dados trimestrais abrangendo o período entre março de 2000 a dezembro de 2009. Para avaliar se indicadores de curto prazo impactam no valor da empresa, foram utilizadas as técnicas de análise fatorial e regressão de dados em painel. De 27 indicadores inicialmente selecionados, 11 foram utilizados na análise fatorial, de onde resultaram quatro fatores: liquidez e capital de giro; atividade; desempenho e; financiamento. A regressão em painel com efeitos fixos mostrou que a liquidez/capital de giro e o desempenho apresentam impacto significativo no valor da empresa, concluindo-se que estes exercem influência nos fluxos de caixa livre da empresa e/ou no seu custo de capital. Por outro lado os fatores relacionados às atividades (ATV) e as fontes de financiamento (FNC) não apresentaram coeficientes estatisticamente significativos. Nesse sentido, concluiu-se que mesmo não apresentando coeficientes estatisticamente significativos, informações constantes nestes indicadores podem ter sido captadas pelas outras categorias de índices apresentadas no estudo. <!--EndFragment-->