Estudo da Influência da Abertura de Capital na Formação do Nível de Disclosure Voluntário: Uma Análise Ex Ante e Ex Post - Rodrigues, Herbert Simões; Oliveira, Isaac Gezer Silva de; Rodrigues Sobrinho, William Brasil; Almeida, José Elias Feres de (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
Pesquisas relacionadas ao nível de informações disponibilizadas ao público pelas empresas brasileiras têm obtido atenção da literatura sobre disclosure voluntário, de modo a explorar sua importância na redução da assimetria informacional e do custo de capital. O objetivo do presente estudo foi comparar o nível de disclosure voluntário, por meio de um índice qualitativo, construído em dois momentos distintos. No primeiro, a partir da análise dos Prospectos Definitivos (22,8 mil páginas analisadas) de uma operação de Initial Public Offering (IPO), e no segundo, a partir da análise da publicação da primeira Demonstração Financeira Padronizada (DFP) após a abertura de capital, tendo como referência as Notas Explicativas e o Relatório da Administração (2,9 mil páginas analisadas). Em seguida, buscou-se analisar quais fatores influenciaram o nível de disclosure voluntário nesses dois momentos. A amostra foi composta por 44 empresas (excluídas as instituições financeiras) que abriram capital entre 2007 e 2011. Utilizando-se do teste não paramétrico de Wilcoxon, os resultados revelaram um nível de disclosure voluntário superior no momento do IPO em comparação ao momento da publicação da primeira DFP, após a abertura de capital. Adicionalmente foi constatado que o tamanho da empresa influenciou positivamente o nível do disclosure voluntário em ambos os momentos analisados. Enquanto a rentabilidade exerceu influência positiva apenas no IPO e o endividamento e custo de capital de terceiros exerceram influências positivas, somente quando da publicação da DFP, ex-post o IPO.