Materialidade e Disclosure das Informações sobre Propriedades para Investimento - Silva, Régis Barroso; Pinheiro, Bruno Goes; Ponte, Vera Maria Rodrigues; Domingos, Sylvia Rejane Magalhães (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2019)
A pesquisa tem por objetivo principal analisar a relação entre o disclosure e a materialidade nas informações sobre propriedades para investimentos e especificamente: (i) identificar o nível de disclosure das companhias às exigências requeridas pelo CPC 28 - Propriedades para Investimento, comparando os grupos de empresas a partir do método de avaliação adotado (método do custo e método do valor justo); (ii) confrontar o nível de disclosure dos anos analisados (2015 versus 2016); (iii) apontar a materialidade das propriedades para investimento, verificando a relação com o nível de disclosure das informações reportadas. A população da pesquisa reuniu as empresas listadas na bolsa de valores brasileira nos exercícios de 2015 e 2016. Ao final, foi extraída uma amostra de 34 empresas no ano de 2015 e 34 no ano de 2016, que são as empresas que apresentaram informações sobre propriedades para investimento nos anos investigados. Foi realizada a coleta das informações sobre materialidade através do software Economática® e também elaborada uma métrica para o cálculo do disclosure com base nas exigências constantes no CPC 28. A análise dos dados contemplou o uso de testes de diferenças entre médias e de regressão linear múltipla. Como resultados, foi possível constatar que existem diferenças estatisticamente significantes entre o disclosure nas empresas que adotam os métodos de avaliação pelo custo ou valor justo e, além disso, foi verificado que, apesar da exposição do OCPC 07 em 2014, não ocorreu diferença estatística entre os níveis de disclosure dos anos analisados. Também, foram encontrados subsídios que apontam para uma associação positiva da materialidade das propriedades para investimento e o nível de disclosure. Os resultados reforçam que a materialidade (mensurada pela magnitude de um item) é utilizada como parâmetro para a divulgação de informações acerca das propriedades para investimento.