ANÁLISE DOS IMPACTOS PARA A CONTABILIDADE NO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DA GOVERNANÇA CORPORATIVA EM UMA EMPRESA - Dedonatto, Omeri; Beuren, Ilse Maria (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2010)
Um conceito recorrente tem sido o de governança corporativa, entendido como o conjunto de práticas e regras, de natureza jurídica, social e econômica, que estabelece o relacionamento e regula o conflito entre os diversos segmentos envolvidos nas atividades das companhias, com ênfase na proteção dos interesses dos acionistas. Assim, o artigo objetiva analisar os impactos para a contabilidade no processo de implantação da governança corporativa em uma empresa. Os procedimentos metodológicos adotados caracterizam a pesquisa como exploratória com abordagem qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso em empresa que implantou a governança corporativa. Os resultados da pesquisa mostram os impactos para a contabilidade no processo de implantação da governança corporativa na empresa. Os impactos na contabilidade foram relativamente pequenos, haja vista que uma melhor estruturação demandaria maior volume de investimentos em pessoal especializado, consultorias, equipamentos e sistemas de informações.