Sentimentos Vivenciados na Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso por Egressos de Ciências Contábeis - de Oliveira Freitas, Igor Ribeiro; Nascimento Nganga, Camilla Soueneta; Resende de Lima, João Paulo (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2023)
O desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) vem acompanhado de alguns sentimentos que podem causar impactos positivos e/ou negativos no processo. A presente pesquisa tem como objetivo identificar os sentimentos vivenciados pelos egressos do curso de graduação em Ciências Contábeis de IES públicas da região sudeste brasileira, durante o desenvolvimento do TCC. A pesquisa foi realizada com aplicação de questionários a egressos dos cursos de graduação em Ciências Contábeis, sendo a amostra final composta por 43 respondentes. Os resultados indicam que os sentimentos negativos variam entre a ansiedade e a decepção/desilusão, enquanto os positivos variam entre um simples “ok” para entusiasmo e êxtase nas fases de conclusão, além de uma admiração construída pelo orientador/pela orientadora. O presente trabalho contribui para a literatura acerca do processo de pesquisa e escrita científica ao trazer a percepção dos egressos da graduação em Ciências Contábeis.