Relato Integrado Como Ferramenta de Prestação de Contas no Conselho Regional de Contabilidade do Paraná - Bevilaqua, Isabelle Caroline; Meniqueti, Enio Gabriel; De Souza, João Pedro Pizzólio (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
O objetivo do estudo é analisar a aderência dos Relatórios de Gestão do Conselho Regional de Contabilidade do Paraná à Decisão Normativa n° 187/2020 do Tribunal de Contas da União, os quais passaram a ser elaborado no formato do Relato Integrado. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva, com análise de conteúdo. Os dados foram coletados dos Relatórios de Gestão disponibilizados pelo Conselho Regional de Contabilidade do Paraná, referente aos anos de 2018 a 2023. Realizou-se a aplicação da Ferramenta de Autoavaliação considerando o total de pontos obtidos a partir das informações disponibilizadas pela entidade. Os resultados evidenciaram que existe aderência das informações divulgadas à Decisão Normativa n° 187/2020, registrando uma evolução nos anos analisados com a maior aderência em 2023. Os elementos de conteúdo com maior aderência foram “Mensagem do dirigente máximo da unidade” e “Riscos, oportunidades e perspectivas”, que alcançaram pontuação máxima nos últimos anos. A “Visão geral organizacional e ambiente externo” manteve divulgação acima de 70%, enquanto “Governança, estratégia e alocação de recursos” apresentou evolução a partir de 2020. Em contrapartida, “Informações orçamentárias, financeiras e contábeis” permaneceu em torno de 50% de divulgação. Portanto, conclui-se que a divulgação dos elementos de conteúdo do Relato Integrado proporciona a comunicação da criação de valor pelas entidades. No entanto, a internalização completa do Relato Integrado requer um período de adaptação e o monitoramento contínuo, demandando a promoção de discussões internas e a adoção do pensamento integrado para assegurar a efetividade das atividades e a conformidade com as especificidades do modelo.