THE ACCOUNTANCY OF THE POTENTIAL INCOME LOST DUE PREMATURE DEATH: DIFFERENCES DETERMINED BY GENDER - da Silva, Olga Maria Panhoca; Costa, Fábio Miguel Gonçalves da; Santer, Tiago; Silva, Jane Kelly Oliveira; Rezende, Roseli (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:2.85pt; margin-bottom:0cm; margin-left:2.85pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Introdução Propõe-se neste estudo uma contabilização da Perda da Renda Potencial causada pela morte precoce, destacando-se a diferença entre homens e mulheres. Método Optou-se por uma pesquisa descritiva a partir de dados secundários. Coletaram-se os óbitos masculinos e femininos no Banco de Informações em Mortalidade - DATASUS, estado do Paraná, ano de 2006, agrupados por causas de morte. Partiu-se da esperança de vida ao nascer e da renda mensal média. Para a contabilização da perda de vida e de renda foram elaborados os indicadores Anos Potenciais de Vida Produtivos Perdidos e Renda Potencial Perdida, para os homens e mulheres. Resultado O método proposto apurou a Renda Potencial Perdida de R$ 11,1 bilhões, sendo que as mortes masculinas levaram a uma Renda Potencial Perdida de R$ 7,8 bilhões, as mortes femininas levaram a R$ 3,4 bilhões, evidenciando uma perda de renda oito vezes maior para os homens em relação às mulheres. A Renda Potencial Perdida para as mulheres se evidenciou nas idades mais avançadas. Conclusão Essa diferença ocorre devido à sobreposição de alta mortalidade infantil, grande contingente de mortes por causas violentas para os homens a partir da adolescência e sobrevalorização do trabalho masculino em relação ao feminino.