Cost Drivers Estruturais e os Custos Em Uma Universidade Federal Brasileira - Kistner, Shaiane Pisa; Gasparetto, Valdirene; Borgert, Altair (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
O objetivo deste estudo é verificar a relação entre cost drivers estruturais e os custos, representados por custos com pessoal, encargos e benefícios sociais, e pelo custo médio por aluno, em uma universidade federal brasileira. Foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa com base em dados do período de 2000 a 2019, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), cujos resultados permitiram concluir que o número de docentes inativos é o cost driver estrutural de maior relação com os custos com pessoal, encargos e benefícios sociais; o número de alunos da educação básica é o cost driver estrutural de maior relação com o custo médio por aluno da educação básica; e o número de alunos da pós-graduação por professor é o cost driver estrutural de maior relação com o custo médio por aluno da pós-graduação. As contribuições do estudo estão relacionadas com o suprimento da lacuna existente na literatura sobre as escolhas estratégicas baseadas na estrutura econômica da organização, representadas pelos cost drivers estruturais, em instituições de ensino superior federais brasileiras, além de fornecer explicações à comunidade sobre os custos nessas instituições a partir deste caso, e permitir aos gestores universitários a compreensão das ações que podem estar ligadas ao aumento ou diminuição dos custos da universidade.