POLÍTICAS DE COOPERAÇÃO E APRIMORAMENTO DA CAPACIDADE COMPETITIVA: ARRANJO PRODUTIVO DE CAL E CALCÁREO DO PARANÁ - Domakoski, Julyene Ferreira da Silva; Garcias, Paulo Mello (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
O artigo discute e analisa o papel de um tipo específico de aglomerado, o Arranjo Produtivo Local de Cal e Calcário do Paraná - APLCPr, e seu esforço para o fortalecimento das empresas deste APL, perante o mercado. Procurou-se verificar a real efetividade do APLCPr em proporcionar vantagens competitivas e condições de crescimento e perenidade dessas pequenas empresas industriais, bem como a importância dos aglomerados para o desenvolvimento do potencial econômico das empresas envolvidas no APL. Foi investigada a importância da cooperação como um fator estratégico necessário à sobrevivência e competitividade para estas empresas, bem como, as políticas de cooperação adotadas pelo APLCPr. Ao final, os principais resultados obtidos pelas empresas junto ao APLCPr foi a melhoria na qualidade dos produtos; melhor capacitação de capital humano na área administrativa; melhoria nas condições de fornecimento do produto e novas oportunidades de negócios. As principais dificuldades enfrentadas são a falta de incentivos por parte dos órgãos públicos; entraves fiscais e burocráticos que limitam o acesso da empresa às fontes externas de financiamento e mão-de-obra pouco qualificada na área de produção.