DA BARRAGEM DE FUNDÃO À CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DA SAMARCO MINERAÇÃO S.A. - Lima, Herberty Cerqueira (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2020)
Em novembro de 2015 no município de Mariana, Minas Gerais, com o rompimento da barragem de Fundão começou-se o que no período foi categorizado como o maior desastre ambiental do Brasil. A mineradora Samarco responsável pela referida barragem que se rompeu e jorrou os rejeitos de minério de ferro sobre o distrito de Bento Rodrigues provocou um impacto negativo no âmbito socioambiental. Assim, a partir do desastre ambiental as demonstrações contábeis foram ajustadas para que continuassem a demonstrar a representação fidedigna da empresa através do registro das variações do patrimônio. O objetivo geral da pesquisa consistiu na análise das demonstrações contábeis referentes a empresa Samarco Mineração S.A. no período compreendido entre os anos de 2013 a 2017 com a finalidade de conhecer a influência do desastre ambiental na aludida empresa. Por esse motivo foi utilizado a pesquisa documental para coleta de dados. Os resultados dos índices de liquidez corrente, seca, imediata e geral confirmaram a deficitária capacidade de a empresa honrar com os compromissos nos anos de 2016 e 2017. Em paralelo, os índices de rentabilidade expuseram que a partir de 2015 a empresa começou a obter prejuízos com as vendas. Outrossim, os índices de endividamento ratificaram que na Samarco Mineração S.A., a partir de 2015, havia maior predominância de capital de terceiros devido aos empréstimos e financiamentos obtidos. Portanto, com a análise dos resultados tornou-se visível o impacto negativo causado pós-desastre ambiental na situação patrimonial, econômica e financeira da empresa.