Uso da Análise Multicriterial para avaliar a geração e distribuição de riqueza empresarial: estudo no segmento de siderurgia e metalurgia 2010 a 2012 - Almeida, Maria Aparecida Gomes; Carvalho, José Ribamar Marques; Rêgo, Thaiseany Freitas (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
O presente estudo se propõe a analisar a performance empresarial em relação à produção e distribuição das riquezas agregadas pelas empresas listadas na BM&FBOVESPA do segmento Siderurgia e Metalurgia entre os anos de 2010 a 2012. Metodologicamente o estudo se enquadra como do tipo exploratório, descritivo e quantitativo, que faz uso da análise documental, estatística descritiva (média, desvio padrão) e Multicritério, com o auxílio das planilhas do Excel (Microsoft Office® 2007) e do PROMETHEE®. Os dados foram obtidos junto a Demonstração do Valor Adicionado (DVA) de 12 empresas que divulgam esse demonstrativo no portal da BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2012. Os resultados obtidos evidenciam a performance empresarial em relação à capacidade de produção e distribuição das riquezas das empresas estudadas e indicam que essa configura-se como uma ferramenta que pode aprimorar o processo de tomada de decisão dos gestores.