FUSÕES E AQUISIÇÕES NO SETOR BANCÁRIO BRASILEIRO: UM ESTUDO SOBRE OS IMPACTOS DO ITAÚ-UNIBANCO NAS AÇÕES PREFERENCIAIS ITUB4 - Quintairos, Paulo César Ribeiro; Oliveira, Edson Aparecida Querido de Araújo; Barbosa, Rogério (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2011)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11.5pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: Calibri;">A fusão dos bancos Itaú e Unibanco é um fato relevante no processo de desenvolvimento econômico do setor bancário brasileiro. É um marco na consolidação desse setor, a qual teve início a partir da estabilização da economia com o Plano Real. Neste artigo é apresentado um estudo sobre as variações do preço da ação preferencial do Itaú-Unibanco (ITUB4), com o objetivo de verificar se essa ação possibilitou, aos investidores, ganhos superiores à média do mercado, medida pelo índice Bovespa - IBOV. Também é apresentada uma comparação do comportamento de ITUB4 em relação à ação preferencial do Banco Bradesco - BBDC4, que é o segundo maior banco privado do Brasil. A comparação dos preços (ITUB4 e BBDC4) e da pontuação (IBOV) foi feita a partir dos valores diários de abertura, fechamento, máximo, mínimo e volume. Os valores foram comparados por meio do cálculo da correlação e do teste t, considerando alfa igual a 0,05. Os resultados obtidos mostram que as ações de ITUB4 somente permitiram resultados superiores a variação do IBOV e de BBDC4 para estratégias especulativas, caracterizadas por operações de compra e venda em curto prazo.