Efeitos não esperados da transformação digital no ciclo de gestão financeira do setor público - Rocha de Azevedo, Ricardo; Cristina de Oliveira Rodrigues, Brenda (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
A transformação digital tem influenciado de forma direta as organizações do setor público, que inclui o ciclo de gestão das finanças públicas (ciclo PFM). Em geral, a literatura nessa temática tem assumido uma visão positiva, na qual a transformação digital é vista como um sinônimo de modernização e inovação, e a literatura busca apresentar e discutir os benefícios trazidos, como aumento de eficiência, transparência, diminuição de custos, entre outros. Entretanto, assim como outros processos sociais, a transformação digital traz efeitos não esperados, aspectos que têm recebido menor atenção da literatura, e mesmo das organizações, que ampliam a infraestrutura digital com baixa reflexão e crítica. A presente publicação parte de uma discussão sobre esses efeitos e apresenta sugestões de caminhos para pesquisas futuras.