ESTUDO DO NÍVEL DE EVIDENCIAÇÃO DO IMPAIRMENT PELOS BANCOS BRASILEIROS: UMA APLICAÇÃO DA ANÁLISE DO CONTEÚDO COM BASE NAS NOTAS EXPLICATIVAS - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Fernandes, Maria Sueli Arnoud; França, José Antonio de; Capelletto, Lucio Rodrigues (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
A crescente necessidade de reconhecer, evidenciar e evidenciar as imparidades dos ativos faz com que diversos setores econômicos, inclusive o financeiro, se deparem com constantes conflitos para realizar tais processos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar empiricamente o processo de evidenciação das informações sobre impairment na estrutura das Notas Explicativas dos doze maiores bancos no Brasil. Para tal, analisou-se o conteúdo das fontes externas nas Notas Explicativas de cada banco, com base em classificações previamente estabelecidas na metodologia. Para direcionar a análise, foram apresentadas três tabelas que serviram de base para apresentar os resultados que evidenciam o Impairment Test. Os resultados evidenciaram semelhança entre os doze bancos no que concerne à insuficiência de informação para aplicação do teste de imparidade. Há indícios de que existem ativos (financeiro e não financeiro) avaliados por valor superior ao valor de recuperação financeira, com exceção de um que declara contemplar o procedimento na avaliação dos seus ativos. Cabe salientar que os bancos brasileiros estão em processo de adoção das normas relacionadas à recuperação de ativos e ainda aguardam pronunciamentos mais detalhados do Banco Central do Brasil (BCB) para a devida utilização do critério. Não obstante, constatou-se o esforço de alguns bancos para evidenciar o impairment em suas notas explicativas.