Fatores Condicionantes da Gestão de Custos Interorganizacionais na Cadeia de Valor do Setor de Confecções - Gervasio, Lucas Ogassawara; Pavão, Juliane Andressa; Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Mattiello, Kerla (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar os fatores condicionantes que favorecem ou dificultam a utilização da Gestão de Custos Interorganizacionais (GCI) em uma cadeia de valor do setor de confecção. Para tanto foi realizada uma pesquisa diagnóstica em cinco empresas de uma mesma cadeia de valor do setor de confecções, sendo elas: um fabricante de roupas com marca própria, um cliente e três fornecedores de material direto/mão-de-obra. O estudo adotou o modelo proposto por Souza (2008) e Souza e Rocha (2009) e teve como método de coleta de dados entrevistas e questionários. Com os achados, verificou-se que todas as empresas, salvas algumas exceções, apresentam fatores condicionantes que favorecem a utilização da GCI. Os fatores condicionantes que mais favorecem a GCI são os produtos, componentes e níveis de relacionamento na cadeia de valor do setor de confecção analisado. Pode-se perceber com o estudo que os tipos de cadeia e mecanismos são favoráveis a GCI, porém de forma mais tênue. Ressalta-se também a importância do relacionamento nas empresas da cadeia analisada, bem como, a verificação da existência de uma GCI informal em algumas empresas analisadas, por ter os produtos, componentes, relacionamento, cadeia de valor e os mecanismos disciplinadores e incentivadores propícios para a GCI.