Análise da Influência da Heurística da Ancoragem na Tomada de Decisão Para Estudantes de Contabilidade - Mansur, Yasmin Oliveira Letaif; Bubach, Amanda; Moreira, Rafael de Lacerda; Louzada, Luiz Cláudio (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da heurística da ancoragem no processo decisório dos respondentes e investigar se a experiência atua como moderadora na relação entre ancoragem e tomada de decisão. Além disso, explorou-se a influência das condições de ancoragem implícita e explícita nas escolhas realizadas por estudantes de Ciências Contábeis. Para isso, foi conduzido um experimento com questionários respondidos por alunos de graduação e mestrado, organizados em grupos de controle e análise. Os respondentes do grupo de controle geraram estimativas sobre as questões abordadas sem nenhuma informação de ancoragem explícita, enquanto os do grupo de análise elaboraram estimativas baseadas em informações de ancoragem explícita. Na primeira tarefa do experimento, os respondentes fizeram previsões de lucros com base em relatórios financeiros e em dez estimativas fornecidas por analistas. Na segunda tarefa, avaliaram a probabilidade de ocorrência de uma despesa para reconhecimento de provisão. A experiência foi operacionalizada considerando o nível de treinamento dos respondentes, ou seja, se eram alunos de graduação ou de mestrado. O efeito da ancoragem e da experiência foi avaliado a partir da variância das respostas nos diferentes grupos. Os resultados apontam que a ancoragem influencia as decisões dos respondentes, reduzindo a dispersão das respostas em torno da âncora. Contudo, foi possível observar que os respondentes mais experientes apresentaram menor dispersão em suas escolhas e demonstraram menor suscetibilidade ao efeito da heurística da ancoragem, indicando que a experiência modera esse efeito. Por fim, em relação à comparação entre ancoragem implícita e explícita, os resultados não revelaram diferenças significativas na dispersão das respostas entre essas condições, confirmando a hipótese inicial de que ambas possuem influência semelhante.