Análise de Estudos Sobre Sistemas de Medição de Desempenho na Área de Negócios, Gestão e Contabilidade - Bubeck, Stephan Klaus; Lunardi, Micheli Aparecida (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre sistemas de medição de desempenho, um dos temas centrais da literatura referente a sistemas de controle de gestão. Considerando a importância da temática para a área de negócios, gestão e contabilidade, foi realizada uma análise bibliométrica das publicações indexadas na Scopus referentes a essa categoria, compreendendo o período de 1990 a 2021, e operacionalizada com o auxílio do software Biblioshiny do RStudio. A seleção dos artigos na base da Scopus foi realizada pela busca da palavra-chave “performance measurement system” nos campos título, resumo e palavra-chave. Foram considerados somente artigos em inglês publicados em periódicos. Após o processo de filtragem a amostra final compreendeu 1.040 artigos científicos. Os principais resultados indicam um crescimento representativo de publicações a partir da década de 2000, sendo o Balanced Scorecard um dos temas centrais a respeito da literatura sobre sistemas de medição de desempenho. Foi constatado também que os autores mais relevantes são do Reino Unido, tanto no número de publicações quanto no número de citações. Como contribuição, este estudo auxilia como um ponto de partida para acadêmicos e pesquisadores com interesse em se aprofundarem na literatura sobre sistemas de medição de desempenho, desse modo, estimulando a produção de novos trabalhos que possam fortalecer o entendimento acerca desse assunto.