Propriedades da auditora contínua e auditoria de sistemas: uma análise bibliométrica e sociométrica na base scopus e no Congresso Internacional de Gestão da Tecnologia e Sistemas de Informação (Contecsi) - Folador, Everton Luiz; Fiirst, Clovis; Baldissera, Juliano Francisco; Toigo, Leandro Auguto; Capponi, Neiva Feuser (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as características da produção científica sobre auditoria contínua e auditoria de sistemas apresentadas na base de dados internacional da scopus e no Contecsi nos anos de 2004 a 2014. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, sendo que o problema foi abordado de forma quantitativa e como procedimento utilizou-se o delineamento documental. Foi utilizado as palavras-chaves auditoria, sistemas e contínua para a seleção dos artigos e a amostra final correspondeu a 61 artigos da base internacional Scopus e 35 publicados no Contecsi. Os artigos foram fichados conforme dados dos autores, instituições, temas e citações. Os resultados demonstraram que há maior publicação por parte de autores do sexo masculino. As publicações no âmbito internacional estão concentradas (54%) em três periódicos, a saber, o International Journal of Accounting Information Systems, o Managerial Auditing Journal, Decision Support Systems, e o Gerencial Auditing Journal. A produção na base internacional concentrou maior quantidade de publicações em 2014 (10 publicações), enquanto o Contecsi concentrou entre 2006 a 2008 (20 publicações). A produção internacional está concentrada nos Estados Unidos, com os autores tais como Vasarhelyi, Alles, Kogan e Yen, da Universidade de Rutgers. No Contecsi, concentrou-se a produção nos autores Ciupak (Universidade de Cuiabá e da Universidade de Mato Grosso) e Garcia (Universidade Estadual do Oeste do Paraná) quanto à quantidade de laços, mas quanto à quantidade de publicações, estende-se, além dos citados, para os autores Vanti (Universidade do Vale do Rio dos Sinos) e Silva (Universidade Estadual do Oeste do Paraná).