NÍVEL DA TRANSPARÊNCIA PÚBLICA E AS CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - Vieira, Michelle Aparecida; De Ávila, Lucimar Antônio Cabral (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2020)
Este estudo teve como objetivo identificar qual a relação entre as características socioeconômicas e o nível de transparência pública praticada pelos municípios brasileiros. Compreender como se dá essa relação é importante para identificar os motivos que fazem com que alguns municípios sejam mais transparentes do que outros, mesmo subordinados a uma legislação de âmbito nacional. Posto isso, utilizou-se a técnica de Análise de Clusters para identificar se agrupamentos de municípios formados a partir de suas características socioeconômicas se diferenciam quanto ao nível de Transparência Pública. Os resultados apontaram para a existência de 3 estruturas socioeconômicas (clusters), as quais se diferenciam conforme o desempenho médio dos indicadores utilizados para a aglutinação. Confirmou-se, pelo teste Qui-Quadrado que existe relação de dependência entre as condições sociais, econômicas e fiscais e o nível de transparência da gestão pública municipal, exceto para os municípios da região Norte, o que sugere a existência de outros fatores não incluídos neste estudo.