As informações contábeis governamentais e as agências de classificação de risco de crédito. - Suzart, Janilson Antonio da Silva (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2014)
As agências de classificação de risco de crédito desempenham um papel relevante para os mercados de títulos de dívida. As classificações podem ser utilizadas pelos agentes econômicos no momento de escolher comprar ou vender títulos, segregando os emissores de acordo com o risco de inadimplência destes. A literatura demonstra que os eventos de mudanças de classificações causam impactos nos preços praticados nos mercados de títulos de dívida, servindo para aferir o grau de eficiência destes mercados. A partir deste contexto, a presente pesquisa buscou analisar a influência das informações contábeis governamentais nas classificações emitidas pelas agências Standard & Poor’s, Moody’s e Fitch, em relação ao risco de crédito dos governos nacionais. As classificações analisadas se referiam ao exercício de 2011 e as informações contábeis, bem como, as informações macroeconômicas, ao exercício de 2010. Foram formadas três amostras, associadas com as classificações das agências supracitadas, e analisadas por meio de um modelo regressivo logístico binomial. Os resultados indicam que a receita tributária, a dívida bruta e o saldo do balanço de pagamentos estavam associados positivamente com as chances de obtenção de classificação de grau de investimento, enquanto que a inflação estava associada negativamente.