Nível de Evidenciação de Combinações de Negócios nas empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo - Castro, Walther Bottaro; Oliveira, Adão Vieira (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi de analisar o nível de evidenciação nas operações de combinação de negócios das companhias que compôe o índice Ibovespa em suas demonstrações financeiras e notas explicativas do ano 2013 no que tange ao cumprimento das determinações estabelecidas pelo CPC 15 (R1), correlato ao IFRS 3. A pesquisa se qualifica como quantitativa e descritiva. Os resultados obtidos demonstraram baixo nível de evidenciação das operações de combinação de negócios. Quando comparado com estudos anteriores não houve melhoria no nível das evidenciações. Os resultados alcançados apontam a necessidade de melhoria das divulgações sobre as operações de combinações de negócios pelas empresas brasileiras. Observou-se que as divulgações concentram-se em informações gerais como o nome da empresa adquirida, data da aquisição e a diferença paga como ágio na operação. Poucos casos informaram às razões que motivaram a transação e o efeito da mensuração a valor justo dos ativos adquiridos e passivos assumidos.