A ECONOMIA DAS EMPRESAS NOS GOVERNOS FHC E LULA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO - Santos, Ariovaldo dos; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da; De Lucca, Marcia Martins Mendes; Ribeiro, Maisa de Souza (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2013)
Este estudo tem o objetivo de identificar o comportamento da riqueza criada pelas empresas e sua distribuição nos governos Fernando Henrique Cardoso – FHC (1995-1998 e 1999-2002) e Luis Inácio Lula da Silva – Lula (2003-2006 e 2007-2009). Foram analisadas as Demonstrações do Valor Adicionado de 155 empresas no período FHC e 320 no período Lula. A geração da riqueza pelas empresas na era FHC cresceu 6%, enquanto na era Lula o crescimento foi de 3%. Os resultados apontaram que as riquezas criadas tiveram distribuições distintas entre os agentes que contribuíram para a sua geração nos dois períodos analisados. As taxas de crescimento das respectivas participações, na gestão Lula a prioridade foi para a remuneração de pessoal e de acionistas; no governo FHC, os destaques foram a remuneração do capital de terceiros e do governo, ambas superiores às taxas registradas na era Lula.