CARTAS DE COMENTÁRIOS DAS EMPRESAS ENVIADAS AO IASB: UMA ANÁLISE DA REVISÃO PÓS-IMPLEMENTAÇÃO DO IFRS 8 – OPERATING SEGMENT - Vieira, Rafael Tadeu; Borba, José Alonso (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
Este estudo objetiva analisar o processo de implementação no IASB do IFRS 8 – Operating Segment, através das cartas de comentários enviadas quando do processo de revisão. Com o propósito de: (i) identificar os respondentes, classificados em: empresas; associação de analistas financeiros; entidades não governamentais; empresas de auditoria; corpo de profissional contábil; reguladores; outros e corpo representativo, de acordo com o estudo de Katselas, Birt, Xang (2011); (ii) verificar os relatos da implementação para as empresas. Para alcançar o objetivo, foram acessados os 67 documentos recebidos até novembro de 2012 na revisão do IFRS 8. Os resultados evidenciam que a Europa foi o continente com o maior número de manifestações. Foram analisadas as 12 cartas de comentários enviadas pelas empresas. Observou-se que as empresas adotaram o IFRS 8 de maneira completa, isto é, respeitando as exigências do IFRS 8 e, além disso, algumas empresas divulgaram informações adicionais. Sobre as medidas não-IFRS, a mais citada foi o EBITDA, sendo que os principais comentários são sobre a incomparabilidade da medida. A metade desses respondentes, especificamente 6 empresas, aponta a não ocorrência de custos significativos e não previstos. Por outro lado, aqueles que relatam a existência de custos, afirmaram serem esses decorrentes do modelo organizacional da empresa que, por sua vez, precisou ser adaptado para divulgar informações segmentadas geograficamente. As empresas, em sua maioria, consideram o texto normativo claro.