MEDICIÓN Y EVIDENCIACIÓN DE LOS ACTIVOS FIJOS E INTANGIBLE EN EMPRESAS INDUSTRIALES DEL MERCOSUR Y LA COMUNIDAD ANDINA - Peruchena Thomaz, joao Luis; Kronbauer, Clovis Antonio; Ott, Ernani; Rojas, José Moreno (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar y analizar el nivel de convergencia con las normas contables del IASB en el tratamiento contable de los activos fijos y activos intangibles en las empresas del MERCOSUR y la Comunidad Andina. Para ello, se analizó la medición y la publicación de los activos, y los activos intangibles, en una muestra de treinta empresas industriales de estos dos bloques económicos. La muestra fue seleccionada por criterios de intencionalidad y la accesibilidad, y los datos obtenidos de las páginas electrónicas de los organismos nacionales responsables del control y la supervisión de los mercados de capitales de cada país. Los datos recogidos se sometieron a análisis descriptivo para la preparación de tablas resúmenes, concerniente a la medición y divulgación de activos y activos intangibles. Los análisis permitieron identificar el estado actual de convergencia en términos de normas y prácticas contables de los activos fijos e intangibles en los dos bloques económicos. En general, se encontró que las prácticas son todavía muy heterogénea en diferentes países. Mientras que en algunos países se observa una convergencia casi total con la norma internacional emitida por el IASB, en otros este proceso parece distante. También se observó que la adopción de la norma internacional relacionada con los activos fijos e intangibles no significa el cumplimiento y la convergencia en la práctica. Por último, podemos decir que todavía hay un camino por recorrer, por lo que, en los países del MERCOSUR y la Comunidad Andina, las prácticas contables relacionadas con activos fijos e intangibles están plenamente armonizadas, convergiendo a una normas contables internacionalmente aceptadas.