Relação Interpessoal e Satisfação dos Associados de Uma Cooperativa de Crédito Rural - Vogt, Marceli; Hickmann, Carline; Vogt, Mara (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2022)
Este estudo tem por objetivo analisar a relação interpessoal e a satisfação dos associados de uma cooperativa de crédito rural. O estudo se caracteriza como descritivo, misto, e do tipo levantamento (survey). A população do estudo é composta por 585 sócios ativos e a amostra compreendeu 82 sócios que responderam devidamente ao questionário. Os resultados revelaram que a maioria dos associados estão satisfeitos e mantém um bom relacionamento com a cooperativa de crédito. A pesquisa trouxe à lume que o bom atendimento dos funcionários para com os associados e a familiaridade que estes sentem ao frequentarem está cooperativa, leva a acreditarem e lutarem pelo crescimento e desenvolvimento da mesma. Assim, de forma conjunta, possibilita alcançar ótimos resultados que, ao final do exercício, são distribuídos com os sócios, o que torna a cooperativa competitiva em relação a concorrência. Dessa forma, percebe-se que o bom atendimento ao associado é relevante para a fidelização do mesmo, principalmente, devido a alta concorrência com outras cooperativas e bancos. O estudo contribui principalmente por evidenciar a relevância da relação interpessoal, bem como, da satisfação dos associados e seus reflexos para cooperativas de crédito, possibilitando que a cooperativa continue atuante no mercado e competitiva.