Indicadores de Liquidez Versus Modelo Dinâmico: Aplicação no Período Pré e Pós-Crise no Segmento Bancos - Santos, Gláucia Teixeira; de Souza Francisco, José Roberto (RC&C. Revista de Contabilidade e Controladoria, 2016)
Pesquisas mostram que o Brasil, diante da crise financeira de 2008, que assolou a economia mundial, conseguiu atravessar a turbulência criada neste contexto e as instituições financeiras bancárias se mantiveram relativamente sólidas durante esse período, sofrendo apenas pequenos impactos, quando observado empresas estrangeiras, que sofreram severamente, sendo algumas vendidas a preços irrisórios e outras declarando falência. Um item que pode explicar este fato é a boa gestão de recursos financeiros que os bancos brasileiros praticam, visando a liquidez nas suas operações. Na literatura, encontram-se duas técnicas de gestão financeira para a tomada de decisões: o modelo tradicional, utilizando indicadores de liquidez e o modelo dinâmico (Modelo Fleuriet). A fim de se verificar a solidez dos bancos brasileiros antes e após a crise, nesta pesquisa buscou-se analisar a qualidade da gestão financeira aplicando as duas técnicas citadas. A pesquisa apontou que as mudanças na gestão financeira, retração de crédito, alavancagem nas aplicações financeiras e, em títulos e valores mobiliários foram pontos que neutralizaram os impactos provocados pela crise financeira. Ressaltam-se as formas efetivas de atuação do Bacen quanto aos aspectos regulatórios de mitigação de riscos junto do sistema financeiro nacional, proporcionando liquidez, alavancagem operacional e estrutura de capital compatível com as necessidades exigidas pelo comportamento do mercado interno.