CUSTOS E INVESTIMENTOS AMBIENTAIS PRATICADOS PELAS EMPRESAS DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA QUE PARTICIPAM DO ISE BOVESPA 2008/2009 - Gonçalves da Costa, Fábio Miguel; Bernardes Voese, Simone; Rosa, Luciano (RC&C: Revista de Contabilidade e Controladoria, 2009)
O Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) foi criado em 2005 pela Bolsa de Valores de São Paulo – BOVESPA, para dar segurança aos investidores que procuravam empresas seguras, rentáveis e sustentáveis e que não focavam apenas objetivos econômicos, mas ambientais e sociais. Com o intuito de remunerar melhor as empresas que adota em sua estratégia, ações sustentáveis seguindo exemplos internacionais, a BOVESPA juntamente com várias instituições decidiram unir esforços para criar um índice de ações que seja um referencial (“benchmark”) para os investimentos socialmente responsáveis. Estas empresas são avaliadas por meio de um questionário elaborado pelo Centro de Estudos de Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (CES-FGV), o qual é aplicado especificamente às empresas portadoras das 150 ações mais negociadas na BOVESPA. Neste estudo estão evidenciadas as empresas classificadas no ISE versão 2008/2009, o objetivo do estudo é destacar os custos e investimentos ambientais praticados pelas empresas pertencentes ao setor de energia elétrica, as quais no exercer de suas atividades praticam ações que podem gerar impactos ambientais. O presente trabalho pode ser classificado como descritivo, a análise e coleta de dados foi documental, por meio do relatório anual, balanço social e do relatório de sustentabilidade, em que são publicados os valores dos custos e investimentos ambientais realizados, destacando a necessidade de identificar todos os setores, departamentos, locais, regiões onde estão sendo aplicados os recursos ambientais destacados. Para que a sociedade possa tomar conhecimento dos investimentos e ações ambientais, praticados por estas empresas.